Версия для слабовидящих
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Искать

Дополнительная информация

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ ГРАЧЕВСКОГО РАЙОНА!

2a9de6f2a42dВнимание! Фальшивка!

На территории Ставропольского края растет число преступлений, связанных с изготовлением и сбытом поддельных денежных знаков. Фальшивомонетчики используют современную технику и технологии, обеспечивающие их массовый выпуск. Подобная преступная деятельность создает потенциальную угрозу денежному обращению, становится одним из факторов, дестабилизирующих  финансовую систему.

Как не попасть на удочку фальшивомонетчиков и действовать при обнаружении сомнительной купюры?

Не отказываясь от приема банкноты, повремените с осуществлением сделки купли-продажи, оказанием услуг. Не возвращайте такую банкноту покупателю, клиенту. Под благовидным предлогом задержите уход сбытчика (имитация срочной необходимости выйти, отсутствия сдачи и т.п.) и в это время обеспечьте вызов полиции по телефонам дежурной части ОМВД России по Грачевскому району  4-10-94; 4-07-05,  по возможности обеспечьте наблюдение за ним с помощью коллег по работе (желательно иметь договоренность среди членов коллектива об условных знаках поведения в случае подозрения на сбыт фальшивок).

Обязательно запомните сбытчика поддельной банкноты, личность и приметы его возможных соучастников, направление, куда они убыли, номера и марки машин, используемых ими.

Старайтесь не нанести повреждений денежному знаку и не уничтожить возможные следы пальцев преступника.

Если к вам попала фальшивая денежная купюра, не поддавайтесь весьма сомнительному желанию любыми путями избавиться от нее, например, сбыть кому-нибудь другому. Так вы автоматически из потерпевшего превращаетесь в преступника – сбытчика поддельных денежных знаков. Вас могут задержать и предъявить обвинение по ст. 186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг).

Как определить подделку?

К типичным признакам подделки относятся: низкое качество бумаги (мягкая на ощупь, не имеющая характерного хруста); одинаковые серии и номера купюр; нечитаемость мелких текстов; отсутствие водяных знаков и защитных волокон или имитации водяных знаков с тиснением, а также подпечаткой белой краской – при рассмотрении купюры под острым углом видно, что изображение находится на поверхности бумаги; неустойчивость цветного покрытия к влаге и механическому воздействию, отсутствие полутонов.

Практика показывает, что действия фальшивомонетчиков сводятся к элементарному размену поддельной купюры. Например, лицо просит у вас разменять купюру на более мелкие деньги, приобретает недорогой товар и при этом расплачивается купюрой большого номинала; предлагает приобрести у него иностранную валюту либо рассчитывается ею, ссылаясь на отсутствие российских рублей и т.д.

Убедительная просьба к гражданам быть более внимательными и бдительными при проведении операций с наличными денежными средствами. Индивидуальным предпринимателям и организациям, которые ежедневно осуществляют прием денежных средств, рекомендуем устанавливать видеонаблюдение и использовать детекторы валют.