Версия для слабовидящих
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Искать

Дополнительная информация

О мероприятиях по социальной адаптации лиц, вышедших из мест лишения свободы, на территории муниципального образования Грачевского сельсовета Грачевского района Ставропольского края

Работа по социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы и лиц, отбывающих наказание без изоляции от общества, в администрации Грачевского сельсовета ведется в рамках выполнения муниципальной программы «Безопасное село 2018-2022», межведомственного плана по реализации вышеуказанной программы на текущий год, а также межведомственного плана по профилактике рецидивной преступности.

В администрации сельсовета создан и корректируется банк данных о лицах, освободившихся из мест лишения свободы и лицах, отбывающих наказание без изоляции от общества, в соответствии с информацией, поступающей из учреждений исполнения наказания, отдела МВД России по Грачевскому району, ФКУ уголовно-исполнительной инспекции Управление федеральной службы исполнения наказания России по Ставропольскому краю.

В соответствии с планами ежеквартально проводятся межведомственные рейды с посещением на дому лиц данной категории. При первом посещение составляется акт материально-бытового обследования условий проживания, в ходе дальнейших посещений акт составляется в случае изменения условий. Во время посещения проводятся профилактические беседы, выявляется нуждаемость в оказании адресной помощи в части документирования, трудоустройства, оказания материальной помощи. При каждом посещении вручается пакет документов, включающий перечень вакансий, предоставленный службой занятости, листовки и информационные материалы по актуальным вопросам (профилактика туберкулеза, ВИЧ, КГЛ и пр. заболеваний, предупреждение пожаров, использование газового оборудования в быту, переход на цифровое телевещание и т.д.). К проведению рейдов привлекается казачество и члены народной дружины «Грачевская», что отражено в совместных планах работы администрации и общественных формирований.

Ежеквартально в администрации Грачевского сельсовета во взаимодействии с начальником филиала по Грачевскому району ФКУ уголовно-исполнительной инспекции Управление федеральной службы исполнения наказания России по Ставропольскому краю проводятся встречи с указанной категорией граждан. На эти встречи для проведения профилактической работы приглашаются представители центра занятости населения, районной больницы, социальных служб, настоятель Храма Иверской иконы Божией Матери.

В 1 квартале на такой встрече были проведены беседы по следующим темам:

1. О профилактике рецидивной преступности.

2. О профилактике наркомании, алкоголизма и табакокурения.

3. Об оказании адресной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Во 2 квартале на встрече были заслушаны следующие вопросы:

1. О профилактике рецидивной преступности.

2. О мерах социальной поддержки граждан, компенсирующей расходы на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.

3. Об оказании содействия гражданам в подготовке документов для помещения в специализированные учреждения.

4.О профилактике туберкулеза.

5. О мерах по профилактике КГЛ.

За истекший период 2019 года лица этой категории привлекались:

- к проведению субботника в сквере 65-летия Победы в Великой Отечественной войны (в районе фонтана),

- к участию в собрании граждан, на котором заслушивался отчет «Об итогах социально-экономического развития муниципального образования за 2018 год»,

- к опросу граждан по выявлению приоритетного проекта развития муниципального образования, основанного на местных инициативах.

Запланировано участие указанных граждан в собраниях по отбору приоритетного проекта развития сельсовета на 2020 год в июне этого года.

В целях профилактики рецидивной преступности между администрацией Грачевского сельсовета и ГБУСО «Грачевский комплексный центр социального обслуживания населения» заключен договор, предусматривающий организацию горячего питания и продуктовой помощи для лиц без определенного места жительства и/или находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе освободившихся из мест лишения свободы, отбывающих наказание без изоляции от общества.

В 1 полугодии 8 граждан этой категории получили адресную помощь в виде продовольственных пакетов на общую сумму 2,8 тыс.руб., из них:

- средства местного бюджета – 1,0 тыс.руб.;

- привлеченные средства – 1,8 тыс.руб.

Мероприятия по профилактике рецидивной преступности, социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы и лиц, отбывающих наказание без изоляции от общества, размещаются на сайте администрации Грачевского сельсовета с учетом соблюдения требований к фотоматериалам.