Версия для слабовидящих
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Искать

Дополнительная информация

Вступайте в народную дружину!

В любой стране найдутся лица, преступающие закон. И борьба с ними – одна из основных задач государства. Соблюдение закона контролируют органы правопорядка. Но иногда их сил недостаточно для предотвращения совершающихся преступлений. Положительный опыт прошлых лет «воскресил» добровольные народные дружины, призванные помогать в охране общественного порядка.

Правовые условия для добровольного участия граждан в охране общественного порядка закреплены Федеральным законом от 2 апреля 2014 года № 44 ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка».

На уровне нашего края принят закон Ставропольского края от 26 сентября 2014 года № 82-кз «О некоторых вопросах участия граждан в охране общественного порядка на территории Ставропольского края». Данный нормативный акт определил порядок создания и деятельности штаба народных дружин Ставропольского края и штабов народных дружин муниципальных районов и городских округов края.

Участие граждан в охране общественного порядка осуществляется в соответствии с принципами – добровольности, законности, приоритетности защиты прав и свобод человека и гражданина, права каждого на самозащиту от противоправных посягательств всеми способами, не запрещенными законом, взаимодействия с органами внутренних дел (полицией), иными правоохранительными органами, органами государственной власти и органами местного самоуправления, недопустимости подмены полномочий органов внутренних дел (полиции), иных правоохранительных органов, органов государственной власти и органов местного самоуправления.

В народные дружины принимаются на добровольной основе граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет, способные по своим деловым и личным качествам исполнять обязанности народных дружинников.

В народные дружины не могут быть приняты граждане: имеющие неснятую или непогашенную судимость, в отношении которых осуществляется уголовное преследование, ранее осужденные за умышленные преступления, включенные в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", в отношении которых вступившим в законную силу решением суда установлено, что в их действиях содержатся признаки экстремистской деятельности, страдающие психическими расстройствами, больные наркоманией или алкоголизмом, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными по решению суда, вступившему в законную силу, подвергнутые неоднократно в течение года, предшествующего дню принятия в народную дружину, в судебном порядке административному наказанию за совершенные умышленно административные правонарушения, (в ред. Федерального закона от 31.12.2017 N 497-ФЗ), имеющие гражданство (подданство) иностранного государства.

Для вступления в народную дружину на территории Грачевского сельсовета обращаться в администрацию Грачевского сельсовета по телефонам 40275, 41557.