Версия для слабовидящих
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Искать

Дополнительная информация

«Подвиг длиною в 900 дней и ночей»

9527 января – особая дата в истории нашей страны. 76 лет назад, 27 января 1944 года, была полностью снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня.
О блокаде Ленинграда, беспримерной самоотверженности их жителей и защитников знает весь мир.


Сегодня мальчишки и девчонки отделения профилактики безнадзорности несовершеннолетних приняли участие в тематическом мероприятии – Час памяти «Подвиг длиною в 900 дней и ночей».
Началось мероприятие со звука метронома, который звучал в Ленинграде круглосуточно, символизируя тем самым, что город жив, сердце его бьётся, Ленинград борется!
Ребята с интересом просмотрели видеопрезентации «Дорога жизни», «Летопись блокадного Ленинграда». Узнали о событиях блокадного Ленинграда, жизни детей и взрослых, норме хлеба блокадников, значении хлебных карточек, о том, как сражались с голодом, холодом, смертью. Особенный отклик в душах ребят вызвали истории ленинградских детей, которые с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными, собирали металлолом, необходимый для изготовления патронов и снарядов. Большое впечатление произвела на детей история ленинградской школьницы Тани Савичевой, которая во время блокады вела дневник, содержащий девять страшных строк: каждая строка посвящена смерти одного из близких. Её дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны.
Факты, отражающиеся в документах, ужасают. Но ни одни документы, рассказы и дневники, кинохроники не могут передать, что тогда действительно вынесли люди. Победа досталась немыслемо высокой ценой. Мы говорим спасибо всем, кто боролся в той страшной Войне. За наше мирное небо, за наше счастливое детство.
Память о них мы сохраним в наших сердцах…
Заведующий ОПБН Е.В. Полякова.

92

93

94

95