Версия для слабовидящих
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Искать

Дополнительная информация

От первого лица «Вместе мы – сила»

Исполнилось сто дней, как на пост главы муниципального образования Грачёвского сельсовета заступил С. А. ТАРАН. Что уже сделано? Какие планы намечены? Об этом – наш разговор с первым лицом райцентра…

- Сергей Александрович, какую проблему вы, возглавив муниципалитет, восприняли как самую наболевшую? К решению каких вопросов приступили в первую очередь?

- Таких проблем в Грачёвке, к сожалению, немало. К примеру, одна из постоянно упоминаемых жителями села – благоустройство.

На сегодняшний день в этой области нам уже есть чем отчитаться. В частности, по многочисленным просьбам граждан установлены дополнительные контейнеры  для твёрдых бытовых отходов по улице Советской, в микрорайоне «Северный». Начаты работы по приведению контейнерных площадок по улицам Юбилейной и Шоссейной в состояние, соответствующее санитарным требованиям. Произведена обрезка деревьев по улицам Пушкина и Советской. Установлен уличный туалет на территории Грачёвской районной больницы. Отремонтирован блок электропитания, обеспечивающий работу фонтана на площади Молодёжной.

Сделаны намётки на обозримую перспективу. Так, выявлены причины и приняты первые меры по устранению подтопления подвалов и низменных территорий в микрорайоне «Северный». В ближайших планах – прокладка там сточной трубы и оборудование улавливателя ливневых вод. Получена техническая документация на оборудование питьевого фонтанчика в сквере по улице Садовой.

Кроме того, подготовлен пакет документов для участия в конкурсе проектов развития муниципальных образований Ставропольского края, основанных на местных инициативах. В результате проведённого администрацией опроса населения на конкурс выдвигается проект «Приобретение коммунальной техники для организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, использования при проведении работ по благоустройству населённых пунктов муниципального образования Грачёвского сельсовета Грачёвского района Ставропольского края». Как видите, и здесь люди проголосовали за благоустройство.

- Ещё одна из «вечных» проблем – состояние дорог. И, непосредственно связанная с ней, безопасность дорожного движения…

- Этим вопросам, разумеется, тоже уделяется серьёзное внимание. Судите сами: всего за три с небольшим месяца произведён ямочный ремонт проезжей части по улицам Юбилейной, Лесной, Школьной, Кооперативной, Комсомольской, Луговой, частично – по Шоссейной и Советской. Изготовлены проекты организации дорожного движения для улиц Юбилейной, Лесной, Школьной, Южной. Установлено 37 дорожных знаков, обновлена разметка по улицам Южной, Советской, Школьной, Шоссейной. Подготовлен и уже сдан в министерство строительства и дорожного хозяйства пакет документов для включения муниципального образования в краевую программу по безопасности дорожного движения в 2018 году (речь идёт о капитальном ремонте дорожного покрытия по улицам Амалицкого, Абанеева, Молодёжной и Садовой).

И работа в данном направлении продолжается…

- Словом, просьбы и пожелания земляков воспринимаете как программу действий?

- Естественно. Именно для этого мы практически сразу провели встречи с жителями Грачёвки, Ямок, Лисичек. Всего таких встреч, с выездом на конкретные улицы, состоялось четырнадцать. Люди были о них заранее оповещены (кстати, через газету «Вперёд»), смогли подготовиться.

А ещё администрацией был организован опрос жителей сельсовета с целью выявления направления работы в области благоустройства в 2018 году.

Словом, пути и задачи намечены. И уже, помимо того, о чём говорилось выше, проведено межевание земельных участков под бесхозяйными водопроводными сетями с целью установления на них права муниципальной собственности, трёх земельных участков для размещения там в дальнейшем детских спортивно-игровых площадок (по улицам Амалицкого, Комсомольской и Речной). Оказано содействие в косметическом ремонте входа в родильное отделение Грачёвской районной больницы, причём исключительно за счёт привлечённых средств, без затрат из бюджета муниципалитета. Ремонт там будет завершён в ближайшем будущем.

Для детского сада № 6 приобретён музыкальный центр. Также этому дошкольному образовательному учреждению оказано содействие в ремонте электросетей (опять-таки, за счёт привлечённых средств).

Не остаётся вне поля зрения организация культурного досуга для грачёвцев. За период, о котором мы говорим, проведено более двадцати мероприятий. В их числе - такие традиционные и массовые, как торжества, посвящённые государственным праздникам и памятным датам России (имею в виду День Победы, День России и другие), камерные, но тоже традиционные (к примеру, День семьи, любви и верности), тематические конкурсы. Из последних подобных мероприятий назову концерт-дискотеку группы «Рейс-N», который состоялся в минувшую субботу.

Если говорить о спорте: проведено шесть сельских соревнований и спартакиад для разных категорий граждан, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья.

- Понятно, что сделано много. Но ведь есть вопросы, решение которых пока только предстоит. А что-то в современных условиях видится и вовсе проблематичным…

- Да… К сожалению, открытой остаётся тема уличного освещения. Недостаточность средств в местном бюджете не позволяет обеспечить капитальный ремонт всех имеющихся на территории муниципалитета дорог. Много вопросов по ремонту, содержанию и строительству систем стока ливневых вод и дренажных систем.

Решение многих проблем в области благоустройства (например, обрезка и вырубка аварийных деревьев, выкос сорной и карантинной растительности) затрудняется из-за отсутствия у администрации собственной спецтехники. Кроме того, необходимо продумать вопрос об обновлении имеющихся и создании новых парковых зон…

В общем, дел предстоит множество. И, конечно, в одиночку с ними справиться невозможно. Но, к счастью, в нашем селе живут неравнодушные люди, которые готовы безвозмездно помогать малой родине. Это индивидуальные предприниматели  Сергей Федорович Руденко и Вячеслав Юрьевич Панарин, руководитель ООО «Альянс» Альберт Султанович Гозгешев, представители общественности Андрей Анатольевич Кулигин, Вячеслав Анатолевич Жалыбин, Алексей Сергеевич Плугарев, Александр Николаевич Манаенко, местные депутаты Николай Борисович Шубаркин, Ирина  Шалминовна Саромецкая, Ксения Петровна Панфилова, руководители расположенных на территории нашего села предприятий Сергей Александрович Головинов, Алексей Николаевич Горяинов, Анатолий Михайлович Смирнов и многие другие.

И вместе мы – сила.

Вела интервью И. ПАШКОВА.